Kamis, 08 Januari 2009

MANFAAT

TEH HIJAU

BAGI KESEHATAN



Khasiat teh hijau (Green Tea) bukan sekedar legenda, riset mutahir pakar kesehatan & gizi telah banyak membuktikan manfaat teh hijau bagi kesehatan. Banyak pakar memasukkan teh hijau sebagai " Functional food", yaitu suatu makanan yang sehat & alami. Beberapa manfaat teh hijau yang dapat disarikan berdasarkan riset yang pernah dilakukan, antara lain :



MENCEGAH KANKER
Epigallocatechin Gallate merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam teh hijau, senyawa ini sangat potensial untuk menghambat aktivitas dan senyawa karsinogenik pembentuk kanker.





MENCEGAH TEKANAN DARAH TINGGI
Epigallocatechin Gallate juga berfungsi menghambat aktivitas enzim Angiotensin Transferase penyebab timbulnya tekanan darah tinggii.

MENYEGARKAN TUBUH
Kafeine / Tehine dari teh hijau mampu menstimulasi sistem syaraf pusat, dan mempunyai efek menyegarkan tubuh

MENANGKAL KOLESTEROL
Penimbunan lemak akibat beraksinya LDL dengan hasil samping metabolisme dapat dihambat oleh senyawa Flavonoids & Phenolic yang ter dapat dalam teh hijau.



MENCEGAH INFLUENZA & MENGOBATI DIARE
Senyawa Catechin yang terdapat dalam teh hijau mempunyai sifat antimikrobia, senyawa ini juga menonaktifkan virus penyebab influenza.



MEMPERLAMBAT PROSES PENUAAN
Senyawa Polyphenol dalam teh hijau merupakan senyawa antioksidan yang mampu menetralisir hasil samping metabolisme penyebab proses penuaan.



MENCEGAH KARIES PADA GIGI
Mineral Fluor (F) cukup banyak terdapat di dalam teh hijau, selain itu senyawa polyphenol yang ada akan menghambat aktivitas bakteri mulut. Kedua hal tersebut akan mencegah timbulnya kerusakan pada gigi.



MENGOPTIMALKAN METABOLISME GULA
Mineral Mangan (Mn) yang terkandung dalam teh hijau merupakan CO-enzim pada metabolisme gula, hal tersebut akan menjaga kita terhadap kenaikan gula dalam darah.









SENYAWA YANG TERKANDUNG

DALAM TEH HIJAU

& MANFAATNYA BAGI KESEHATAN





CATECHIN

  • Mencegah tumor / kanker

  • Mengurangi mutasi genetik

  • Mengurangi oksidasi oksigen bebas

  • Menurunkan kolesterol

  • Mengontrol naiknya tekanan darah

  • Anti mikrobia

  • Menonaktifkan virus influenza

  • Mencegah halistosis (bau mulut)


KAFEINE / TEHINE

  • Merangsang kesadaran

  • Sebagai diuretik (memperlancar pengeluaran air seni)


FLAVONOID

  • Memperkuat dinding pembuluh darah

  • Mencegah halistosis (bau mulut)


FLUORIDE (F)

  • Pertumbuhan gigi

  • Mencegah karies pada gigi


MANGAN (Mn)

  • CO-enzim metabolisme gula


VITAMIN C

  • Mengurangi stres & mencegah flu

VITAMIN E
  • Memperlambat proses penuaan


Setelah mengetahui uraian di atas, semoga bermanfaat bagi para pembaca dalam kehidupan sehari-hari. Agar lebih bermanfaat lagi, biasakanlah budaya minum teh hijau (Green Tea) paling sedikit 3 sampai 5 cangkir per hari ( kurang lebih seduhan 1 gr tiap 100 cc air mendidih). Selamat mencoba..!!
artikel oleh : Dewi Puspita Damayanti / X-1 / 13



Tidak ada komentar:

Posting Komentar